Избрание Патриарха по жребию в Храме Христа Спасителя

Суббота, 18.11.2017 11:09

Патриарх ТихонВ этот день 100 лет назад, 5 ноября (18.11 н.ст.) 1917г. во время Божественной Литургии при чтении Апостола из Успенского собора в храм Христа Спасителя торжественно была принесена Владимирская икона Божией Матери. Митрополит Владимир вынес на солею ковчежец со свитками, на которых было написано имя каждого из трех кандидатов на Патриарший престол:
1. Архиепископ Антоний (Храповицкий),
2. Архиепископ Арсений (Стандицкий)
3. Митрополит Тихон (Белавин)

Ни один из соискателей не выказывал властолюбия, не добивался своего избрания. Они — единомышленники — благочестиво устранились от «борьбы». Более того, соискатели на Литургии отсутствовали — чтобы избежать даже тени нездоровых страстей. Во время избрания Патриарха они служили Литургии в других храмах.
Продолжить чтение

Память священномученика Иоанна Царскосельского (Кочурова)

Понедельник, 13.11.2017 09:48

В этот день 100 лет назад…

Первым русским священнослужителем, павшим от рук безбожников, стал протоиерей Иоанн Кочуров, убитый 31 октября (13 ноября н.ст.)1917 года в Царском Селе. В этот день священника схватили, отвели к Царскосельскому аэродрому, подвергли побоям и издевательствам, а затем расстреляли. Смерть батюшки не была мгновенной: священник долго хрипел и грыз мёрзлую землю, его таскали за волосы, предлагая друг другу прикончить священника «как собаку». Это произошло на глазах его сына-гимназиста.

4 ноября 1917 г. (ст.ст.) в Екатерининском Соборе было совершено отпевание. Через три дня после отпевания о. Иоанна, не выдержав потрясений, скончался и его сын, 17-летний юноша.
Продолжить чтение

Обстрел Кремля

Четверг, 09.11.2017 11:47

В этот день 100 лет назад…

С 27 октября 1917г. (09.11 н.ст.) первопрестольная Москва пережила свою страстную седмицу и в течение семи суток расстреливалась артиллерийским, бомбометным, пулеметным, ружейным огнем. Больше недели шли кровопролитные бои большевиков с юнкерами. Стреляли даже в случайных прохожих, повсюду лежали убитые.

При обстреле Московского Кремля и окрестных улиц в ночь с 1 на 2 ноября было убито более 5 000 человек. В основном постадали рядовые москвичи, в том числе дети. Церковный Собор послал в штаб большевков делигацию во главе с митрополитом Платоном (Рождественским) для переговоров о прекращении братоубийственной войны и разрушения святынь, но несмотря на заверения большевиков, в ночь со 2 на 3 ноября 1917 обстрел Кремля повторился. Бои шли на всех центральных улицах Москвы. Некоторые дома были превращены буквально в руины.

Продолжить чтение

Почему необходимо восстановить патриаршество?

Воскресенье, 05.11.2017 08:00

Илларион ТроицкийВ этот день 100 лет назад…
23 октября 1917г. (05.11 н.ст.) 31-летний архимандрит Иларион (Троицкий) произнес на Поместном Соборе свою ставшую знаменитой речь «Почему необходимо восстановить патриаршество?»:

 

«Ваше Святейшество, архипастыри Русской Церкви, отцы и братие!

Уже много речей мы слышали о патриаршестве. Большинство говоривших здесь о патриаршестве – и за, и против – рассматривали патриаршество со стороны его целесообразности и своевременности. Одни возлагали на патриаршество, может быть, и преувеличенные, надежды церковного и даже политического характера; другие спешили предсказать едва ли не полное разочарование тем, кто эти надежды на патриаршество возлагал. При этом в речах той и другой стороны одинаково слышалась одна и та же нотка: можно патриаршество восстановлять, а можно и не восстановлять, смотря по тому, что полезнее и что современнее. Для меня вопрос о восстановлении патриаршества стоит совершенно иначе. Мы не можем не восстановить патриаршества; мы должны его непременно восстановить, потому что патриаршество есть основной закон высшего управления каждой Поместной Церкви. Эту истину о патриаршестве я и кладу в основу своей речи.
Продолжить чтение

В этот день 25 октября память священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алматинского и Казахстанского

Среда, 25.10.2017 15:52

В возрасте 65 лет владыка долгое время жил как бродяга в хлеву и едва не погиб от голода и болезней. Он пережил предательство ближних, ссылки, тюрьмы, лагеря (по признанию следователя, «за популярность»). На похоронах владыки в 1955 году, несмотря на угрозу гонений, принимали участие более 40 тысяч человек.

Эпизод из жития священноисповедника Николая (Могилевского):

Зимой 1941г. Владыка ехал на вольную ссылку, в арестантском вагоне в Актюбинскую область село Челкар. Ночью по прибытию на станцию охранники вытолкали Владыку на перрон в нижнем белье и рваном ватнике. В руках у Владыки было только удостоверение, с которым он должен два раза в месяц являться в местное отделение НКВД на отметку. Продолжить чтение

В этот день 100-лет назад…

Понедельник, 23.10.2017 15:38

11 (24) октября 1917г. на заседании Поместного Собора был вынесен вопрос о восстановлении патриаршества.

Из речи епископа Астраханского Митрофана Краснопольского:
«Время повелительно требует подвига, дерзновения, и народ желает видеть во главе жизни церковной живую личность, которая собрала бы живые народные силы… Нам нужен патриарх, как духовный вождь и руководитель, который вдохновлял бы сердце русского народа, призывал бы к исправлению жизни и к подвигу и сам первый шел бы впереди».

Этот вопрос вызвал ожесточенные споры. Тридцать два члена Собора выразили протест против предложения епископа Митрофана и возглавляемого им Отдела, пытаясь воспрепятствовать и самому обсуждению этого вопроса. 14 октября Собор все же решил обсудить вопрос о восстановлении патриаршества в Русской Церкви и начались дебаты, – дебаты бурные и тяжелые… Продолжить чтение

Батюшка сказал: «Помолимся»

Среда, 18.10.2017 22:02

Наша прихожанка, Анна Николаевна Замятина, лично знала отца Гавриила, он духовно окормлял их семью в Мелекессе и приезжал Челябинск. На долгую добрую память сохранились у Анны Николаевны письма о. Гавриила и его келейный колокольчик.

Воспоминания о преподобноисповеднике Гаврииле Мелекесском

По милости Божией наша семья познакомилась с архимандритом Гавриилом еще в середине 40-х годов. Так случилось, что мы оказались в Мелекессе, где он служил, в августе 1947 года.
Жили мы в ту пору в Миассе в своем доме. Чтобы поправить здоровье отца, Николая Никифоровича, который пришёл с войны весь израненный, в феврале 1947 года поехали на Кавказ. Там нашему родителю стало еще хуже, но в Миасс возвратиться было некуда – дом сдали в аренду на год, до следующей весны. И так мы остановились, можно сказать, случайно, но, я считаю, по промыслу Божию, в городе Мелекессе.

Продолжить чтение

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин): Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом

Вторник, 17.10.2017 19:46

Архимандрит Гавриил (Игошкин), 1950-е годы.

Архимандрит Гавриил (Игошкин), 1950-е годы.

8 октября (5 октября ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память преподобноисповедника Гавриила (Игошкина).

Он принял священный сан в разгар гонений на веру в 1921 году. В тюрьмах и лагерях провел в общей сложности 17,5 лет. Еще до официальной канонизации во многих епархиях Русской Церкви архимандрита Гавриила почитали как святого. 18 октября 1959 года он скончался в г. Мелекессе (ныне — Дмитровград).

8 июня 1949 года во время богослужения в Никольскую церковь г. Мелекесса Ульяновской области вошли люди в штатском — сотрудники госбезопасности. Не дожидаясь конца службы, они арестовали настоятеля храма, архимандрита Гавриила.

Продолжить чтение

«Церковь должна держаться вне партии и вне политики»

Воскресенье, 15.10.2017 11:57

16 октября — день памяти святителя Агафангéла (Преображенского), митрополита Ярославского.
Святитель и исповедник, митрополит Ярославский Агафангéл, в 1920-е годы занимал в ряду российских архиереев исключительное положение. В мае 1922 года Святейший Патриарх Тихон, ввиду своего ареста, именно митрополита Агафангела поставил во главе церковного управления. И хотя тогда из-за препятствий со стороны властей Ярославский святитель практически не смог приступить к исполнению возложенных на него обязанностей, он в июне 1922 года издал послание, сыгравшее важнейшую роль в деле борьбы с народившимся обновленческим расколом. Непреклонность в вопросах истины и способность к компромиссам «ради мира церковного» всегда были отличительными чертами владыки.

Продолжить чтение

Митрополит Петр (Полянский): Неофициальный патриарх

Понедельник, 09.10.2017 15:23

сщмч. Петр Крутицкий10 октября — день памяти святителя Петра (Полянского), митрополита Крутицкого

10 октября 1937 г. в 4 часа дня священномученик митрополит Петр был расстрелян в Челябинской области  в магнитогорской тюрьме.

На протяжении 11 месяцев с 1925г.  митрополит Петр фактический глава Церкви на воле, а потом в течение более 10 лет сохранял свои обязанности местоблюстителя патриаршего престола, находясь в тюрьмах и ссылках. Много лет заключенный в одиночной камере — без общения, более   3-х лет не видел дневного света. Архипастырь, отпетый заочно задолго до своей смерти. В самом начале гонений он, по собственному выражению, «подписал себе смертный приговор», приняв в 1920 году постриг и священный сан.

Продолжить чтение