13 августа день памяти сщмч. Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского

Понедельник, 13.08.2018 10:36

сщмч. Вениамин (Казанский)«…Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за все» – эти немногие слова произнес в зале судебного заседания митрополит Вениамин (Казанский).

В субботу 10 июня 1922 года когда митрополита Вениамина вели на заседание трибунала, возле здания бывшего Дворянского Собрания собралась огромная толпа, несколько десятков тысяч людей в благоговейной тишине ждали появления конвоя с митрополитом. Едва показалась передняя конная стража, люди встали на колени и запели: “Спаси, Господи, люди Твоя…” Митрополит со слезами на глазах благословил народ.

Ниже мы размещаем предсмертное письмо владыки Вениамина, написанное им из тюрьмы за несколько дней до расстрела.

Продолжить чтение

Самый молодой священномученик на Среднем Урале в 1918

Пятница, 27.07.2018 10:12

сцмч. Константин МеркушинскийСегодня, 27 июля исполняется 100 лет со дня мученической кончины священномученика Константина Меркушинского. Этот святой – самый молодой из священномучеников, пострадавших на Среднем Урале в 1918 году. Когда он с мужеством и бесстрашием встретил смерть, ему было всего 22 года.

В 1896 году в семье дьякона Успенской церкви г. Екатеринбурга Стефана Богоявленского родился сын, который в крещении был назван Константином.

Как и многие дети из семей духовного сословия, Константин пошел по стопам отца: в десятилетнем возрасте он был отдан для обучения в Екатеринбургское духовное училище. Продолжить чтение

Сто лет спустя

Вторник, 17.07.2018 12:02

Царственные стратотерпцыСегодня у Государя Императора больше власти, чем 100 лет назад. Сто лет назад усилиями пропаганды он был превращен в монстра, олицетворяющего государственный строй, предназначенный к беспощадному уничтожению. Строю приписывались жестокость, равнодушие, роскошь и разврат. Все это автоматически переносилось на образ царствующего дома и так успешно, что вчерашние «верноподданные» молча съели убийство главы государства и всего семейства.

Продолжить чтение

В ЭТОТ ДЕНЬ 100 ЛЕТ НАЗАД…

Пятница, 29.06.2018 10:36

сщмч. Гермоген, епископ Тобольский29 июня день памяти сщмч. Гермогена, епископа Тобольского

Когда-то, будучи ректором Тифлисской духовной семинарии, именно этот человек исключил из числа студентов юного Иосифа Джугашвили, впоследствии всесильного Сталина. Несговорчивый, твердый в своих убеждениях, священномученик Гермоген не раз совершал поступки, которые приводили к неприятным для него последствиям — потому что главным для него был долг и честность перед людьми и Богом, а не личное благополучие.

Священномученик Гермоген родился в 1858 году в семье священника. Получив высшее богословское образование, он был назначен инспектором, а затем и ректором Тифлисской Духовной Академии.

Продолжить чтение

В ЭТОТ ДЕНЬ 100 ЛЕТ НАЗАД…

Четверг, 28.06.2018 10:19

Это стихотворение было записано в июне 1918г. в дневнике княжны Ольги Николаевны Романовой, старшей дочери Государя Императора Николая II и Государыни императрицы Александры Феодоровны.

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…

И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

Июнь 1918 года, Екатеринбург

Продолжить чтение

В ЭТОТ ДЕНЬ 100 ЛЕТ НАЗАД…

Вторник, 26.06.2018 11:00

Мария Романова 26 июня 1918 года Великая княжна Мария Романова отметила в доме Ипатьева свой последний, 19-й день рождения.

В «Книги записей дежурств Членов Отряда особого назначения по охране Николая II» за этот день сохранилась отметка, что она вместе с Татьяной подступила с просьбой к охранникам позволить ей воспользоваться фотоаппаратом «для того, чтобы доделать пластинки», в чём сёстрам было отказано.

Мария Николаевна – Великая Княжна. Третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

Продолжить чтение

В этот день 100 лет назад…

Среда, 20.06.2018 10:09

Священномученик Андроник Пермский ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЧЕКИСТОВ ПРОТИВ ОДНОГО ЕПИСКОПА

Все, что происходило в Перми в середине июня 1918 г. напоминало мобилизацию перед началом военных действий. 17 июня 1918г. город был объявлен на военном положении и все имеющиеся войска приведены в положение боевой готовности. В общей сложности на ноги было поставлено около полутора тысяч человек. Причина для этого была более чем серьезная — накануне пермское ЧК приняло решение об аресте архиепископа Андроника. Переполох, произведенный чекистами в городе, был вполне объясним: владыка Андроник пользовался большим уважением среди верующих. Его ценили и как деятельного, энергичного архиерея, — время его служения было временем расцвета духовной жизни в Пермской епархии,— и как истинного священника, монаха, посвятившего всю свою жизнь безраздельно служению Богу и Церкви.
Продолжить чтение

В ЭТОТ ДЕНЬ 100 ЛЕТ НАЗАД…

Понедельник, 18.06.2018 12:09

Анастасия Николаевна18 июня 1918 года Великая княжна Анастасия Романова отпраздновала свой последний, 17-й день рождения.

Круглолицая, голубоглазая, с пшеничного цвета волосами, Анастасия очень походила на отца. Росла она подвижным и энергичным ребёнком. Дома звали её «маленькой», Настаськой, Настей, «кубышкой» – за небольшой рост (157см) и кругленькую фигуру, а ещё забавным прозвищем «швыбзик» или «швибз» – за неистощимость в изобретении шалостей и проказ. Все отмечали, что маленькая Анастасия обладала большим обаянием.

Анастасия Николаевна Романова — Великая княжна, четвёртая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны родилась 5 (18) июня 1901г. в Петергофе.

Продолжить чтение

В ЭТОТ ДЕНЬ 100 ЛЕТ НАЗАД

Воскресенье, 17.06.2018 10:54

сщмч. Петр Беляев17 июня день памяти сщмч. Петра Беляева, первого священника на Урале, убитого большевиками.

16 июня 1918 г. отцу Петру предстояло совершить отпевание. Несмотря на опасность — за Каслинским заводом шла перестрелка между красноармейцами и местным отрядом народного ополчения, — он после Литургии проводил усопшего до самого кладбища. Когда священник вернулся домой, то сразу же был арестован. При аресте отец Петр вел себя мужественно и спокойно. До конца сохраняя самообладание, он попрощался со своей семьей и попросил передать, чтобы его простили все, кого он вольно или невольно огорчил. Красноармейцы увели священника.

В ночь на 17 июня 1918 года иерей Петр Беляев был расстрелян. Когда утром супруга отца Петра принесла для него в штаб Красной армии хлеб, ей сказали, что арестованный переведен в Екатеринбург. До прихода белогвардейцев семья Беляевых продолжала верить, что отец Петр жив… Его тело было обнаружено только через месяц, после вступления в Каслинский завод в середине июля отряда чехословацких войск. Горе близких было неописуемо.

Продолжить чтение

УГОЛОВНИКИ ПЛАКАЛИ, УЗНАВ О ЕГО КОНЧИНЕ

Суббота, 16.06.2018 08:56

прмч. Киприан (Нелидов)Преподобномученик Киприан (Нелидов)

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ки­при­ан ро­дил­ся 14 июля 1901 го­да в го­ро­де Ка­за­ни в се­мье вра­ча. Когда произошла Октябрьская революция, ему было 16 лет. Это сложное время стало для Константина Нелидова временем взросления, поиска смысла жизни и выбора жизненного пути. В ходе размышлений он понял: без храма, без Бога, без жизни в Боге и в служении Богу не мыслит себя на земле.

К началу 1925 года Константин окончательно решил посвятить свою жзнь целиком служению Богу. Отец Киприан принял священнический сан в первые советские годы, когда этот выбор был равнозначен приговору. До этого четыре года будущий батюшка отдал службе в Красной Армии.

Около 7 лет иеромонах Киприан служил простым священником в казахской Кызыл-Орде. А в 1932-м был приглашен в Москву для работы в канцелярии Священного Синода. Лично митрополитом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом.

Продолжить чтение