«Попа на вилы!»

Суббота, 17.02.2018 22:06

17 февраля (4 февраля ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, викария Омской епархии. Во время молебна у Никольской церкви г.Петропавловска епископ Мефодий был схвачен красноармейцами и заколот штыками. Уже мертвому владыке убийцы нанесли еще несколько штыковых ран, а затем в одну из ран вонзили крест. Стоявший рядом народ безмолвствовал…

Продолжить чтение

В этот день 100 лет назад…

Среда, 07.02.2018 08:30

07 февраля день памяти священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского – первого иерарха, пострадавшего от гонений на Церковь в годы революции.

В 1918г. в Киево-Печерской Лавре, где жил владыка, началось сильное брожение и даже митинги среди монахов. Раздавались требования «демократизации церковного управления» и имущественного равенства. Монахи жаловались окружившим монастырь революционным войскам на то, что они-де хотят устроить в монастыре советы и комитеты, а митрополит не позволяет им.

Вечером 25 января (07 февраля н.ст.) 1918 года в монастырь явилась группа вооруженных людей во главе с комиссаром-матросом. Сторонники националистов показали им, где находятся покои наместника. Ранее был пущен слух, что у владыки хранятся деньги киевских храмов.

Продолжить чтение

День поминовения Новомучеников и Исповедников Российских

Воскресенье, 04.02.2018 12:44

Поразительно само установление этого дня, которое произошло на Поместном Соборе в 1918 году. Собор должен был начать свою вторую сессию 20 января 1918 года (ст.ст.), и члены Собора ожидали, что его почетный председатель митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) приедет на эту сессию. Но он не приехал. И очень скоро собравшиеся члены Собора узнали, что он убит.

Убит почетный председатель Поместного Собора, который был созван после двухсотлетнего перерыва. Убит архиерей, считавшийся по праву одним из самых авторитетных и уважаемых архиереев Русской Церкви. И самое страшное, убит руками русских же людей.

Вот это событие, потрясшее весь Собор, конечно, стало предметом серьезного обсуждения. Но еще более потрясло Собор то, что убийство это произошло при поистине искусительных обстоятельствах.

Продолжить чтение

В этот день 100 лет назад…

Четверг, 01.02.2018 22:07

декрет об отделении церкви от государства19 января (01 февраля н.ст) 1918г. Святейший патриарх Тихон (Белавин) анафематствует христиан, сотрудничающих с коммунистами:

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной.

Продолжить чтение

День памяти священномученика Петра Скипетрова

Четверг, 01.02.2018 08:05

сщмч. Петр СкипетровПротоиерей Петр стал первым священником в Петрограде, погибшим от рук богоборческой власти. В 1918 году на пороге епархиального управления в Алексендро-Невской лавре он вступился за женщин, оскорбляемых красноармейцами, и был убит выстрелом в лицо.
У отца Петра были супруга и семеро детей.

На момент смерти ему было 55 лет.

В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной сра­зу же по­сле по­хо­рон пас­ты­ря, про­фес­сор Алек­сандр Брон­зов пи­сал: «…По край­ней ме­ре, не за­бу­дем, не долж­ны за­быть дан­но­го им его му­че­ни­че­скою кон­чи­ною всем нам уро­ка! Бу­дем же учить­ся у него, как и нам жить, как и нам сме­ло и без­бо­яз­нен­но про­по­ве­до­вать Хри­ста, Его сло­во прав­ды. Бу­дем под­дер­жи­вать в се­бе, по­доб­но ему, ис­кор­ку бо­же­ствен­ную, чтобы не пре­вра­тить­ся нам в су­ществ, ду­ма­ю­щих толь­ко об од­ном ма­те­ри­аль­ном, об од­ном Мо­ло­хе…

Продолжить чтение

В этот день 100 лет назад…

Суббота, 27.01.2018 12:10

прокаженныеСовнарком принял постановление о ревизии имущества и помещений придворных церквей. Это постановление и последовавшие действия усугубили конфликт Церкви с советской властью.

«Россия в проказе»
Поучение, сказанное святейшим патриархом Тихоном при служении литургии в Николо-Воробьинской церкви в Москве 14 (27) января 1918 г.

«Возлюбленные братие, вы только что выслушали в Евангельском чтении повествование о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил десять прокаженных мужей.
Продолжить чтение

Новомученик Михаил Новоселов – от толстовства к мученичеству

Воскресенье, 21.01.2018 10:25

Новоселов21 января Русская Православная Церковь чтит память мученика Михаила Новоселова, историка, публициста, почетного члена Московской Духовной Академии. Внук священника, в молодости он пытался создать собственную общину, живущую по учению графа Толстого. Затем вернулся в Церковь и стал православным миссионером. Он не скрывал, что отрицательно относится к советской власти и почти десять лет провел в заключении.

Михаил Александрович Новоселов происходил из старинного священнического рода Тверской губернии, но его отец увлекся либеральными идеями, священником не стал и сошелся со Львом Толстым.

Продолжить чтение

В этот день 100 лет назад…

Воскресенье, 14.01.2018 08:00

Главный подарок который власти сделали гражданам России к Новому 1918 году: создание Всероссийской чрезвычайной комиссии. Никто тогда еще не дрожал от страха при коротком, как звук затвора слове «Че Ка», но дурные предчувствия одолевали.

Феликс Эдмундович писал: «Расследовать и ликвидировать любые попытки или действия, связанные с контрреволюцией и саботажем, откуда бы они ни исходили на всей территории России…» Ленин одобрил: «Аресты должны быть произведены с большой энергией…»

Продолжить чтение

Учитель подвига и христианской радости

Четверг, 28.12.2017 10:10

сщмч Иларион (Троицкий)28 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномученика Илариона (Троицкого).

Священномученик Иларион ни на йоту, мы знаем подробно его житие, не впал в уныние. Иларион и переводится – радостный. Так вот, он поражал своих современников внутренним миром и даже какой-то безмятежностью. Так же, впрочем, как и святитель Тихон. Они были уверены: «Да, мы должны будем пройти через кровь, смерть и страдания, но Церковь будет сохранена и страна наша, Россия, тоже будет сохранена».

«Слово в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского»
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Продолжить чтение

17 декабря память новомученицы Екатерины Арской

Воскресенье, 17.12.2017 07:29

нв.мч. ЕкатеринаЕкатерина Андреевна Арская (1875 † 1937), дочь потомственного почетного гражданина, купца II гильдии Андрея Петровича Уртьева, ктитора храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге.

Екатерина Андреевна училась в Санкт-Петербургском Александровском институте благородных девиц. Выйдя замуж 1899г. за офицера артиллерии Русской императорской армии Петра Николаевича Арского, Екатерина Андреевна полностью посвятила себя семье. У них было пятеро детей: четыре дочери и сын. В семье Арских царила атмосфера любви, покоя и благополучия. Церковные традиции, впитанные Екатериной Андреевной в родительском доме, легли в основу и новой семьи.

Продолжить чтение