12 октября память священномученика Иоанна (Поммера), Рижского архиепископа

Пятница, 12.10.2018 13:49

Архиепископ Рижский Иоанн (Поммер)

АРХИЕПИСКОП, КОТОРЫЙ ЖИЛ В ПОДВАЛЕ

«Что удаляет от Бога? Беспечность и многопопечительность – два крыла, на которых летит удаляющееся от Бога человечество».

Бедный малыш Янис

Детство святого Иоанна (Яниса) прошло в Латвии на хуторе Илзессала Праулиенской волости. Он происходил из крестьянской семьи. Прадед будущего святителя был первым латышом, принявшим Православие в Цесисском округе в начале XIX века.

Продолжить чтение

23 СЕНТЯБРЯ ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ (ГРИМБЛИТ)

Суббота, 22.09.2018 21:59

Татьяна ГримблитОдинокая воспитательница колонии для беспризорников 16 лет передавала практически всю зарплату узникам советских тюрем — и политическим, и уголовным.

Имя Татьяны Гримблит сегодня мало известно даже верующим. Однако в 1920-е-30-е годы о ней знали христиане по всей России. Сотрудники ОГПУ долгие годы силились «разгадать» феномен Татьяны Гримблит, и, в общем-то, безуспешно. Это и неудивительно – ведь то, что делала эта одинокая слабая женщина, вызывало недоумение даже у воцерковленных людей.
Продолжить чтение

08 сентября память священноисповедника Романа Медведя

Пятница, 07.09.2018 14:15

сщисп. Роман (Медведь)Приглашаем всех в Одигитриевский монастырь поклониться этому Божиему Угоднику – здесь находится частица его мощей.

Вот некоторые цитаты из писем свщисп. Романа Медведя написанных из Соловецкого концлагеря, в котором он отбывал 6 лет. В этих сроках проявляется его мужество, самоотвержение и предание всей своей жизни в Руки Божии:

С самого прибытия в лагерь в 1931-м году я целую свои узы и знаю, что они мне во благо.

***

Должны мы жить так, чтобы каждый новый день считать последним в своей жизни (ожидая смерти) или же первым (в движении к совершенству).

Продолжить чтение

В ЭТОТ ДЕНЬ 100 ЛЕТ НАЗАД…

Вторник, 04.09.2018 15:33

сщмч. Макарий (Гневушев)4 сентября 1918г. под Смоленском убили епископа Вяземского Макария (Гневушева). Вместе с ним расстреляли еще 14 человек. Их пригнали на пустырь и построили спиной к свежевырытой яме. Убивали по очереди, подходя вплотную и приставляя винтовку ко лбу.

Владыка был последним, он молился с четками в руках и благословил каждого: «С миром отыди». Когда очередь дошла до епископа Макария, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, святитель сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твое. Твори волю пославшего тебя!»

Несколько лет спустя этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в больнице для душевнобольных. Каждую ночь он видел во сне убитого святителя, благословляющего его. «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как мог он узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости, и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу».

Продолжить чтение

В этот день 100 лет назад был жестоко убит архиеписком Чернигокский Василий (Богоявленский)

Понедельник, 27.08.2018 13:21

сщмч. Василий (Богоявленский)Василий Дмитриевич Богоявленский родился в селе Старое Сеславино, Тамбовской губернии. Отец был священником, поэтому неудивительно, что отрок пошёл его стезёй. Когда подрос, поступил в Тамбовскую духовную семинарию. После её окончания был рукоположен в сан иерея и остался в родной Тамбовской губернии. Здесь нашёл свою судьбу и женился на красавице Елизавете. Сохранилось предание, что великий Репин, поражённый красотой Елизаветы, писал её портрет. А через шесть лет переехал с семьёй в Казань, поступил в Казанскую духовную академию (1896). После её окончания служил иереем Казанского кафедрального собора, в церкви Троице-Феодоровского женского монастыря.

Молодой священник оставил значительный след в церковной и общественной жизни Казани. Активно участвовал в работе Казанской духовной академии, являлся членом Церковного историко-археологического общества. Часто посещал военных, нёсших службу при Казанском вещевом интендантском складе, в беседах старался привить нижним чинам любовь к Богу. Но не оставлял занятия богословием и защитил диссертацию на весьма специфическую тему: «Вторая книга Маккавейская. Опыт исагогического исследования». За неё удостоился степени магистра богословия (1907).

Продолжить чтение

23 августа Церковь прославляет собор новомучеников и исповедников Соловецких

Пятница, 24.08.2018 20:02

СоловкиИзвестное место подвижничества великих русских святых – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для миллионов невинно осужденных людей, насильственно помещенных в нечеловеческие условия, из которых вела только одна дорога – к смерти.

Первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (сокращенно СЛОН) был образован в 1923 году. На протяжении многих лет соловецкй лагерь был самым крупным в «стране Советов» и играл роль «полигона», на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных.

Продолжить чтение

22 августа день памяти прпмц. Маргариты, игумении Мензелинской

Среда, 22.08.2018 14:42

прпмц. Маргарита, игумения МензелинскаяПреподобномученица Маргарита (Гунаронуло Мария Михайловна) — по происхождению гречанка, родилась примерно в 1865-1866гг. До принятия иночества Мария Михайловна проживала в Киеве. Духовником ее был протоиерей Александр Корсаковский, настоятель Киево-Георгиевской церкви, в приходе которого она жила.

После иноческого пострига монахиня Маргарита стала насельницей женской монашеской общины «Отрада и Утешение» (ст.Лопасня, Серпуховский уезд Московская губерния), где игуменией была престарелая графиня Орлова-Давыдова. Этот период жизни явился для нее тяжелым испытанием, потребовавшим большого мужества, терпения и смирения.

Продолжить чтение

18 августа день памяти Пузовских мучениц: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии

Суббота, 18.08.2018 08:40

Пузовские мученицыЖизнь блаженной Евдокии и ее послушниц очень удивительна и особенна, можно даже сказать, что соответствовала она идеалам святых отцов, живших в древности. Еще при жизни наградил Господь Дуню особым даром прозорливости и способностью исцелять больных.

Евдокия Шейкова родилась 11/24 февраля 1856 года в селе Пузо в семье крестьян. Рано осталась сиротой, воспитывалась в семье дяди, который был церковным старостой. Дуня была очень благочестива, много ходила по святым местам, бывала в Саровской и Дивеевской обителях. С юных лет она немного юродствовала: круглый год ходила в теплой шали и зипуне, терпеливо переносила насмешки и побои. В 20 лет Дуня сильно заболела и уже не вставала. К ней приходили девушки – хожалки, которые ухаживали за ней. Вместе с ними блаженная создала некое подобие иноческой общины.

Продолжить чтение

13 августа день памяти сщмч. Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского

Понедельник, 13.08.2018 10:36

сщмч. Вениамин (Казанский)«…Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за все» – эти немногие слова произнес в зале судебного заседания митрополит Вениамин (Казанский).

В субботу 10 июня 1922 года когда митрополита Вениамина вели на заседание трибунала, возле здания бывшего Дворянского Собрания собралась огромная толпа, несколько десятков тысяч людей в благоговейной тишине ждали появления конвоя с митрополитом. Едва показалась передняя конная стража, люди встали на колени и запели: “Спаси, Господи, люди Твоя…” Митрополит со слезами на глазах благословил народ.

Ниже мы размещаем предсмертное письмо владыки Вениамина, написанное им из тюрьмы за несколько дней до расстрела.

Продолжить чтение

Самый молодой священномученик на Среднем Урале в 1918

Пятница, 27.07.2018 10:12

сцмч. Константин МеркушинскийСегодня, 27 июля исполняется 100 лет со дня мученической кончины священномученика Константина Меркушинского. Этот святой – самый молодой из священномучеников, пострадавших на Среднем Урале в 1918 году. Когда он с мужеством и бесстрашием встретил смерть, ему было всего 22 года.

В 1896 году в семье дьякона Успенской церкви г. Екатеринбурга Стефана Богоявленского родился сын, который в крещении был назван Константином.

Как и многие дети из семей духовного сословия, Константин пошел по стопам отца: в десятилетнем возрасте он был отдан для обучения в Екатеринбургское духовное училище. Продолжить чтение