Зверски убиты «на всякий случай»…

Среда, 14.11.2018 13:21

Икона священномучеников Александра Смирнова и Феодора Ремизова.14 ноября Русская Православная Церковь вспоминает священномучеников Александра Смирнова и Феодора Ремизова.

Священники подмосковного села Вышегород в 1918 году были зверски убиты карательным отрядом латышей. Расправа над ними была невероятно жестокой и ничем не обоснованной, невиновность священников признали даже местные большевики.

Праздник на селе

14 ноября 1918 года в сельском храме села Вышегород Верейского уезда Московской губернии отмечался престольный праздник — память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. На торжество съехались духовенство и миряне со всей округи. После литургии и молебна состоялась общая трапеза. Накрытые столы, славословия, песни… Казалось, ничто не предвещало беды.

Продолжить чтение

Преподобномученик Леонид (Молчанов): «Я ожидал вашего покаяния и исправления, а вы восстаете на большее зло»

Вторник, 13.11.2018 13:11

сщмч. Леонид Молчанов8 ноября 1917 г. игумен Леонид становится настоятелем старинного Сольвычегодского монастыря Вологодской епархии. Начало его служения совпало с революционными событиями в России и приходом к власти богоборцев. Отныне согласно печально известному Декрету об отделении Церкви от государства все церковное имущество переходило в руки новой власти.

В октябре 1918 года местные органы власти заявили о своих правах на имущество монастыря. От настоятеля потребовали представить список имущества Введенской обители. Игумен дважды отказывался от составления описи. Когда представители власти повторили свое требование в третий раз, он дал им ответ  – совсем не такой, какого от него ожидали.

Приведем этот документ целиком, в современной орфографии:

Продолжить чтение

Царская благодарность игумении и сестрам Одигитриевского монастыря за верноподданнейший подарок.

Среда, 31.10.2018 12:50

В.К. СаблерЕго Преосвященству, Преосвященнѣйшему Ѳеодосію, Епископу Оренбургскому и Тургайскому.

Преосвященнейший Владыко,
Милостивый Государь и Архипастырь!

Настоятельница Челябинскаго Одигитриевскаго женскаго монастыря Оренбургской епархии Игуменія Анастасія препроводила ко мнѣ, для поднесенія, въ память ЗОО-лѣтія Царствованія Дома Романовыхъ, отъ вѣрноподданныхъ сестеръ названнаго Монастыря ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ образъ Святителя и Чудотворца Николая, образъ Божіей Матери «Ѳеодоровской», ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЫНѢ ИМПЕРАТРИЦѢ АЛЕКСАНДРѢ ѲЕОДОРОВНѢ — портретъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и Великаго Князя АЛЕКСІЯ НИКОЛАЕВИЧА — сорочку полотняную гладевой работы с иниціалами ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, чехол шелковый для подушки гладевой работы съ иниціалами ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛѢДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА и четыре полотняныхъ полотенца гладевой работы съ иниціалами ИХЪ ИМПЕРАТОРСКИХЪ ВЫСОЧЕСТВЪ Великихъ Княженъ ОЛЬГИ, ТАТІАНЫ, МАРІИ и АНАСТАСІИ НИКОЛАЕВЕНЪ.

Продолжить чтение

«Давайте помолимся! Ни одна душа не погибнет!»

Четверг, 25.10.2018 12:41

владыка Николай (Могилевский)В июле 1947 года владыка Николай (Могилевский) должен был лететь из Алма-Аты в Москву на заседание Сессии Священного Синода. Во время посадки старец стоял у трапа и благословлял всех входящих в самолет пассажиров. Владыка ездил и летал всегда в рясе, несмотря на то, что часто подвергался за это насмешкам. И на этот раз пассажиры начали над ним смеяться, послышались язвительные восклицания: «Ну, нам лететь не страшно, с нами святой летит!» Все сели, самолет поднялся в воздух. Прошло некоторое время, и вдруг забеспокоились летчики: то один, то другой выходят из кабины, что-то осматривают. Наконец старший пилот объявил об опасности: отказывает один мотор.

Положение было угрожающее, надвигалась катастрофа. Среди пассажиров начиналась паника. Но владыка сказал: «Давайте помолимся! Ни одна душа не погибнет! – а потом добавил: – Лишь немного в грязи выпачкаемся».

Продолжить чтение

Я РАД, ЧТО ГОСПОДЬ СПОДОБИЛ МЕНЯ ПОСТРАДАТЬ ВМЕСТЕ С МОИМ НАРОДОМ…

Четверг, 18.10.2018 10:36

прписп. Гавриил (Игошкин)18 октября Русская Православная Церковь чтит память преподобноисповедника Гавриила (Игошкина). Он принял священный сан в разгар гонений на веру в 1921 году. В тюрьмах и лагерях провел в общей сложности 17,5 лет, но никогда не жаловался на ужасы лагерной жизни. О себе он почти ничего не говорил, хотя все знали, какая страшная судьба выпала на его долю, а он все это воспринимал как испытание его в вере и любви к Богу. Только говорил: «На все воля Господня, Слава Богу за все!».

Продолжить чтение

ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ДЕРЖАТЬСЯ ВНЕ ПАРТИИ И ВНЕ ПОЛИТИКИ

Вторник, 16.10.2018 15:33

Митрополит_Агафангел_(Преображенский)16 октября Русская Православная Церковь чтит память священноисповедника митрополита Агафангела (Преображенского). Непреклонность в вопросах истины и способность к компромиссам «ради мира церковного» сохранили Церковь от раскола.

После ссылки Патриарха Тихона в 1922 году советская власть пыталась разрушить единство Русской Православной Церкви, поставив во главе Её послушную властям группу епископов. Поддавшись давлению государственных органов, несколько архиереев подписывают документ, в котором они создают и признают единственной законной властью в Церкви новое обновленческое Высшее Церковное Управление или ВЦУ.

Продолжить чтение

12 октября память священномученика Иоанна (Поммера), Рижского архиепископа

Пятница, 12.10.2018 13:49

Архиепископ Рижский Иоанн (Поммер)

АРХИЕПИСКОП, КОТОРЫЙ ЖИЛ В ПОДВАЛЕ

«Что удаляет от Бога? Беспечность и многопопечительность – два крыла, на которых летит удаляющееся от Бога человечество».

Бедный малыш Янис

Детство святого Иоанна (Яниса) прошло в Латвии на хуторе Илзессала Праулиенской волости. Он происходил из крестьянской семьи. Прадед будущего святителя был первым латышом, принявшим Православие в Цесисском округе в начале XIX века.

Продолжить чтение

23 СЕНТЯБРЯ ПАМЯТЬ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ (ГРИМБЛИТ)

Суббота, 22.09.2018 21:59

Татьяна ГримблитОдинокая воспитательница колонии для беспризорников 16 лет передавала практически всю зарплату узникам советских тюрем — и политическим, и уголовным.

Имя Татьяны Гримблит сегодня мало известно даже верующим. Однако в 1920-е-30-е годы о ней знали христиане по всей России. Сотрудники ОГПУ долгие годы силились «разгадать» феномен Татьяны Гримблит, и, в общем-то, безуспешно. Это и неудивительно – ведь то, что делала эта одинокая слабая женщина, вызывало недоумение даже у воцерковленных людей.
Продолжить чтение

08 сентября память священноисповедника Романа Медведя

Пятница, 07.09.2018 14:15

сщисп. Роман (Медведь)Приглашаем всех в Одигитриевский монастырь поклониться этому Божиему Угоднику – здесь находится частица его мощей.

Вот некоторые цитаты из писем свщисп. Романа Медведя написанных из Соловецкого концлагеря, в котором он отбывал 6 лет. В этих сроках проявляется его мужество, самоотвержение и предание всей своей жизни в Руки Божии:

С самого прибытия в лагерь в 1931-м году я целую свои узы и знаю, что они мне во благо.

***

Должны мы жить так, чтобы каждый новый день считать последним в своей жизни (ожидая смерти) или же первым (в движении к совершенству).

Продолжить чтение

В ЭТОТ ДЕНЬ 100 ЛЕТ НАЗАД…

Вторник, 04.09.2018 15:33

сщмч. Макарий (Гневушев)4 сентября 1918г. под Смоленском убили епископа Вяземского Макария (Гневушева). Вместе с ним расстреляли еще 14 человек. Их пригнали на пустырь и построили спиной к свежевырытой яме. Убивали по очереди, подходя вплотную и приставляя винтовку ко лбу.

Владыка был последним, он молился с четками в руках и благословил каждого: «С миром отыди». Когда очередь дошла до епископа Макария, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, святитель сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твое. Твори волю пославшего тебя!»

Несколько лет спустя этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в больнице для душевнобольных. Каждую ночь он видел во сне убитого святителя, благословляющего его. «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как мог он узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости, и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу».

Продолжить чтение