Житие преподобного Симеона Мироточивого (в миру Стефана)

Мощи святых:

  1. Святого праведного Симеона Верхотурского.
  2. Преподобного Далмата Исетского.
  3. Святого праведного Феодора Ушакова.
  4. Преподобного Феодора Санаксарского.
  5. Преподобного Иова Почаевского.
  6. Святых Вифлиемских младенцев-мучеников (икона в алтаре).
  7. Святого праведного Феодора Томского.

Чтимые иконы:

  1. Икона святого преподобного Серафима Саровского, вышитая руками монахинь Дивеевской обители с частицей покрова от мощей преподобного.
  2. Икона святителя Николая Чудотворца с частицей гроба.
  3. Икона Севастьяна Карагандинского с частицей гроба.
  4. Икона св. Спиридона Тримифунтского с частицей тапочка от мощей.
  5. Икона преподобного Симеона Мироточивого с частичкой чудотворной лозы.
  6. Икона преподобных Германа и Савватия Соловецких с частицей от гроба.
  7. Икона пророка Моисея Боговидца с камнем «Неопалимая Купина».

прп СимеонПре­по­доб­ный Си­ме­он был пра­ви­те­лем Сер­бии[1], но от­ка­зал­ся от цар­ства зем­но­го и всю свою жизнь по­свя­тил на то, чтобы снис­кать се­бе нетлен­ное Цар­ство на небе. Он устро­ил в сво­ей стране мно­же­ство мо­на­сты­рей и на бе­ре­гу ре­ки Сту­де­ни­цы со­ору­дил во имя Пре­чи­стой Бо­жи­ей Ма­те­ри ве­ли­ко­леп­ный храм, по­ве­лел вы­ло­жить его внут­ри от ос­но­ва­ния до по­тол­ка мра­мо­ром и укра­сить зо­ло­том. Все­гда снаб­жая бед­ных всем необ­хо­ди­мым, свя­той Си­ме­он, на­ко­нец, всё свое неис­чис­ли­мое бо­гат­ство раз­дал ни­щим. По­сле се­го, доб­ро­воль­но пе­ре­дав в управ­ле­ние сы­ну сво­е­му Сте­фа­ну все быв­шие под его вла­стью зем­ли, он немед­лен­но оста­вил мир и по­сле­до­вал за сы­ном сво­им, пре­по­доб­ным Сав­вою[2], ко­то­рый неза­дол­го пред этим при­нял ино­че­ство в од­ной из оби­те­лей Афон­ской Го­ры. При­быв на Свя­тую Го­ру, пре­по­доб­ный при со­дей­ствии сы­на сво­е­го воз­об­но­вил здесь за­пу­стев­ший мо­на­стырь с цер­ко­вью, на­зы­ва­е­мый Хи­лан­дарь, и стал под­ви­зать­ся в нем. На­учив­шись стра­ху Бо­жию и неуклон­но ис­пол­няя пра­ви­ла ино­че­ской жиз­ни от­но­си­тель­но мо­лит­вы и по­ста, свя­той Си­ме­он до­стиг бес­стра­стия, сми­рил свой гре­хов­ный ра­зум и при со­дей­ствии бла­го­да­ти Бо­жи­ей стал ве­ли­ким по­движ­ни­ком. В воз­дер­жа­нии и по­сте он до­стиг та­кой вы­со­ты, что упо­доб­лял­ся Ан­ге­лам.

По­се­му еще при жиз­ни его в оби­тель его стек­лось из раз­ных стран для про­слав­ле­ния Бо­га мно­же­ство ино­ков, и мно­гим из них он был на­став­ни­ком и ру­ко­во­ди­те­лем на пу­ти ко спа­се­нию. Про­жив там бла­го­че­сти­во свою жизнь, пре­по­доб­ный Си­ме­он в глу­бо­кой ста­ро­сти с ра­до­стью и свет­лою на­деж­дою на веч­ное бла­жен­ство ото­шел ко Гос­по­ду, Ко­то­ро­го так воз­лю­бил при жиз­ни сво­ей[3].

По пре­став­ле­нии пре­по­доб­но­го Гос­подь удо­сто­ил его за ве­ли­кие его доб­ро­де­те­ли да­ра чу­до­тво­ре­ний. Те­ло его ста­ло ис­то­чать ми­ро, и чрез него си­лою Бо­жи­ею на­ча­ли со­вер­шать­ся мно­гие чу­де­са. По­сле се­го сын свя­то­го, пре­по­доб­ный Сав­ва, пе­ре­нес те­ло сво­е­го от­ца в Сер­бию и с че­стью по­ло­жил его в церк­ви во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, на ре­ке Сту­де­ни­це, ко­то­рую с та­кою лю­бо­вью на свои сред­ства по­стро­ил сам свя­той Си­ме­он. И до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни бла­го­че­сти­вые хри­сти­ане из ра­ки, где по­ко­ят­ся мо­щи пре­по­доб­но­го Си­мео­на, бе­рут ми­ро, по­ма­зы­ва­ют­ся им при раз­лич­ных бо­лез­нях и по­лу­ча­ют ис­це­ле­ние.
При­ме­ча­ния

[1] Свя­той Си­ме­он до сво­е­го ино­че­ства был ве­ли­ким серб­ским жу­па­ном (кня­зем) и на­зы­вал­ся Сте­фан Нема­ня. Он объ­еди­нил боль­шую часть серб­ских зе­мель и до­ста­вил им по­ли­ти­че­скую неза­ви­си­мость. Во вре­мя сво­е­го прав­ле­ния он мно­го по­тру­дил­ся, за­щи­щая свой на­род от вли­я­ния ла­тин­ства, ари­ан­ства и дру­гих ере­сей. Су­пру­га Сте­фа­на Нема­ня, бла­го­че­сти­вая Ан­на, по­сле­до­ва­ла при­ме­ру му­жа, при­ня­ла ино­че­ство и по­се­ли­лась в од­ном из жен­ских мо­на­сты­рей.

[2] Пре­по­доб­ный Сав­ва был спер­ва ино­ком Свя­той Афон­ской Го­ры и под­ви­зал­ся в оби­те­ли свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на, на­зы­ва­е­мой Ру­сы, а по­том Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­хом Ма­ну­и­лом был по­став­лен в ар­хи­епи­ско­пы Сер­бии; про­сла­вил­ся свя­то­стью жиз­ни и при­чис­лен Цер­ко­вью к ли­ку свя­тых. Па­мять его празд­ну­ет­ся 12 ян­ва­ря.

[3] Пре­по­доб­ный Си­ме­он скон­чал­ся 86 лет, 13 фев­ра­ля 1200 го­да.