Игумения Лидия. Молитвенный подвиг.

История обращения к Богу второй настоятельницы женского Одигитриевского монастыря г. Челябинска весьма поучительна.Игумения Лидия

В каждом благочестивом семействе должен быть избранный Богом молитвенник, который вымаливает своих родственников. «Игуменья Лидия, в мире Любовь Сергеевна, была единственной дочерью очень богатых и знатных родителей – Калатинских, живших в городе Челябинске, впоследствии – женой коллежского асессора Уржунцева. Она получила хорошее образование, окончив курс в частном пансионе. Горячо любимая родителями и мужем, она окружена была всевозможными удовольствиями; но, живя среди удовольствий и роскоши, она всеми силами своей чистой души стремилась к Сладчайшему Иисусу, возлюбленному ею с самого раннего возраста. Она любила посещать храмы и, слушая священную службу, став где-нибудь в отдаленном месте, проливала обильные слезы» [1, с. 16-17].

Господь не мог не увидеть противоречия в душе молитвенницы, и Его всеблагой Промысл изменил вскоре ее жизнь: «Хотя ее жизнь и в мире была тихою и безмятежною; но Промыслу Божию угодно было назначить ей особый путь избранников Божиих. Скоро она стала одинокою сиротою: прежде у нее умер горячо любимый ею муж; спустя сорок пять дней также любимая ею мать (оба были глубоковерующие). Оставшись молодой вдовою, она три года жила и сама ухаживала за больным параличным отцом, постепенно приготовляя себя к монашеской жизни.

После кончины родителя она еще три месяца прожила в родительском доме, пока все свое состояние не распределила на благие дела. Большую часть своего состояния она пожертвовала в Челябинский монастырь и, наконец, пожертвовала ему и себя. Это было в 1865 г., на 32 году от ее рождения» [1, с. 17]. Так произошло перерождение светской дамы в скромную подвижницу Христову. Словно предвидя ее будущую жизнь, Господь судил ей очень быстро пройти первоначальные послушания в обители: «В первый же год своего поступления в обитель она получила благословение архипастыря носить монашескую одежду – рясофор. 14 сентября 1866 года она была назначена исправляющей должность казначеи монастыря.

Это была примерная послушница; она ко всякому назначению относилась с любовью, покорностью и глубоким смирением. Не имея даже понятия о некоторой черной работе, она старалась своими собственными руками делать все, что исполняли самые последние послушницы обители. Одежду она носила самую простую и грубую» [2, с. 21-22]. Так смиряется всякий человек, стремящийся к Богу. Тело человека сопряжено с его душой, и, смиряя свое тело физической работой, постом и скромной одеждой, подвижник тем самым смиряет и свою душу. Любовь Сергеевна Калатинская, таким образом, стала истиной подвижницей благочестия, проводя такую жизнь. И 27 июля 1868 года она была пострижена в монашество с именем Лидия.

«Это была поистине премудрая руководительница и наставница врученного ей стада словесных овец; она первым долгом все свое внимание обратила на внутреннее состояние обители и живущих в ней. Пользуясь искреннею, неподдельною любовию со стороны монахинь и послушниц, она всеми силами старалась благотворно влиять при каждом, а не только удобном, случае. Сама служила примером глубокого смирения, послушания и терпения. Особенно старалась она неопустительно посещать храм Божий во время всех богослужений, при чем сама любила читать шестопсалмие, канон и акафист, во время же литургии – апостола. Читала она громко, неспешно, с глубоким выражением и нередко со слезами. С глубоким вниманием и любовию слушали насельницы обители чтение своей матушки, да и все предстоящие нередко проливали слезы умиления. Если же какое-либо неотложное дело и заставляло ее оставить церковное богослужение, то она отправляла его у себя дома» [1, с. 17-18]. Для монаха главное в его жизни – это молитва. Без молитвенного делания монах, по выражению прп. Серафима Саровского, «просто черная головешка». В действиях второй игуменьи Челябинского Одигитриевского монастыря чувствуется, куда стремилась ее душа, в ее заботе об устройстве в обители молитвенного Духа, а не только внешнего благополучия, заметна ее высокая духовность.

Не случайно одним из наиболее важных моментов устройства монастырей является установление в обители определенного молитвенного устава: «С самого начала своего существования Одигитриевский женский монастырь жил по Уставу, составленному игуменом Филаретом – старцем Глинской пустыни. В Православном церковном Глинском календаре на 2001 год читаем: «Под духовным руководством великого Глинского старца возникло еще шесть обителей: Одигитриевская Богородичная в Челябинске; Казанская в городе Троицке Оренбургской губернии; Успенская в Оренбурге; Тихвино-Богородицкая в Бузулуке Самарской губернии; Пророко-Ильинская в Мензелинке; Троицкая в городе Бирске Уфимской губернии. Во всех этих обителях был введен Устав отца Филарета». Глинский Устав, составленный игуменом Филаретом, «послужил краеугольным камнем прочного устройства и процветания» многих монастырей. Он «получил широкое распространение по всей России и был заимствован полностью или частично, по крайней мере, 14 монастырями».

Уставы для монастырей были составлены игуменом Филаретом «по чину Афонскому», так как он был продолжателем духовных традиций своего учителя – великого старца Паисия Величковского (долго жившего на Святой Афонской горе – от автора). Поэтому основой Устава были поучения о необходимости послушания и умной молитвы под руководством духовного наставника. Игумен Филарет писал: «В умномысленном делании и молитве наиболее состоит истинный подвиг монашества, в нем бывает истинное познание духовных вещей и Бога…». И еще о послушании: «Кто совершенно покорит себя воле Божией (через послушание старцам и старшим), тому и не бывает скорби, ибо врагу места там нет. Своевольным же и непокорным враг никогда не дает покоя и будет всегда наводить смущение».

В монастырском Уставе был расписан весь распорядок жизни в обители: «как петь пения монастырские и как класть поклоны, и как читать, и как стоять в церкви, и весь распорядок церковный, и на трапезе поведение, и что вкушать в какие дни – все это по Уставу» [2, с. 14-17]. Устройству этого Устава и следовала богобоязненная молитвенница – игумения Лидия. «В самое короткое время она водворила в обители образцовый порядок, между сестрами единодушие и безропотное послушание. Все приказания ее исполнялись точно, без малейшего изменения. Без предварительного благословения никто никуда за ограду монастыря не смел выходить. Любовь же со стороны матери игумении была так велика, что скорбь каждой сестры была ее собственною скорбью. Зато и любима же она была всеми. Если же по делу монастырскому случалось ей уезжать куда-либо, так это было великое горе для сестер обители» [1, с. 18]. Но еще большая скорбь ожидала насельниц Одигитриевского монастыря.

«Работа в свечном заводе с каждым годом улучшалась и усовершенствовалась; требование свечей было большое. Это был источник для содержания обители и мать игумения в короткое время уплатила долги, оставшиеся после игумении Агнии, и скопила немалый капитал для постройки каменной ограды при монастыре. Это было первое ее предприятие, но Господу неугодно было осуществить ее желание» [1, с. 21]. В 1878 году свечной завод пришлось закрыть, так как епархиальным руководством было решено централизовать выпуск свечей, открыв общеепархиальный свечной завод. «Исчез источник дохода для монастыря. Вновь появилась нужда и недостатки во всем. Возможно, эти горестные обстоятельства повлияли на здоровье игуменьи Лидии – она тяжело заболела. Болезнь ее была долгой и изнурительной. Сестры обители потеряли надежду на выздоровление своей настоятельницы» [2, с. 23].

О последних днях ее жизни пишет послушница монастыря Раиса Будрина: «Несмотря на свою тяжелую и изнурительную болезнь, она не переставала заботиться о благе обители. В продолжение болезни она несколько раз приобщалась Св. Тайн Христовых. Предчувствуя приближение кончины своей, она пожелала принять таинство Св. Елеосвящения, что и было исполнено. До последнего своего вздоха не переставала она делать назидания. Особенно же убеждала любить Бога и любить друг друга, завещая каждой иметь смирение и послушание» [1, с. 21].

19 апреля 1879 года обитель огласилась печальным колокольным звоном: в 12 часов ночи отошла ко Господу вторая игуменья Одигитриевского монастыря – Лидия, ей было всего 45 лет от роду, но непродолжительная ее жизнь явилась примером великой самоотверженности, стремления ко Господу и молитвенного подвига.

Похоронена была рядом с игуменией Агнией в монастырской ограде при церкви [3, с. 741].

Список литературы

1. Будрина, Р. Челябинский Одигитриевский женский монастырь. – М.: Типо-Литография И. Ефимова, 1904.
  2. Лицом к свету. Очерк истории Одигитриевского женского монастыря города Челябинска. / Сост. Т.О. Воронова. – Челябинск: ООО «НБС», 2005.
  3. Прыкина Н. А. Лидия // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарев. Челябинск, 2008. Т. 3. С. 741